Características generales de los mamíferos
Los mamíferos son los animales más evolucionados, tienen un cerebro de mayor tamaño y más desarrollado que el resto de los animales. Esto trae como consecuencia que tengan un comportamiento complejo relacionado con la obtención del alimento y con el cuidado de sus crías.
Los mamíferos presentan las siguientes características específicas:
- Poseen glándulas mamarias. En las hembras estas glándulas están muy desarrolladas y producen leche para alimentar a sus crías.
- Son animales vivíparos, es decir, las crías se desarrollan en el vientre materno. Esta característica los diferencias de la mayor parte de los animales.
- La mayoría tiene el cuerpo cubierto de pelos.
- Son de sangre caliente u homeotermos, al igual que las aves. Por eso, los mamíferos pueden mantener constante la temperatura de su cuerpo, lo que les permite adaptarse a diferentes ambientes.
- Tienen cuatro extremidades, con cinco dedos cada una, que están adaptadas para marchar, correr, volar o nadar.
Reproducción de los mamíferos ¿como se reproducen los mamíferos?
Los mamíferos son animales vivíparos. El embrión se desarrolla y crece poco a poco dentro del útero materno. A través del cordón umbilical, el embrión recibe la sangre de su madre, que le lleva sustancias nutritivas y oxígeno.
En los mamíferos, el tiempo total de la gestación o embarazo es muy variable. En los más pequeños, como el conejillo de indias, puede durar un mes, en los elefantes, casi dos años, y en la especie humana, nueve meses.
Cuando la cría esta lista para nacer se produce el parto. La cría es expulsada del cuerpo materno y, durante cierto tiempo, se alimenta de la leche que produce su madre. En el canguro, la zarigüeya, el koala y otros marsupiales, el desarrollo de la cría en el útero dura muy poco tiempo. La cría sale del vientre materno cuando es muy inmadura, aun en estado embrionario, y trepa por el cuerpo de la madre hasta llegar y alojarse en la bolsa de su piel, llamada marsupio. Hay encuentra las mamas, se agarra del pezón para alimentarse de leche y no lo suelta hasta después de cerca de 200 días. Los machos presentan un órgano copulador llamado pene, y testículos generalmente en un escroto externo en el abdomen. La fecundación es interna, los huevos son generalmente pequeños sin cascaras y retenidos en el útero u oviducto de la hembra para su desarrollo. Las membranas embrionarias: amnios. Corion, alantoides, están presentes; suelen poseer una placenta que fija al embrión al útero para la nutrición y la respiración.
Diversidad de mamíferos
Para clasificar a los mamíferos se toman en cuenta diversos criterios, como su alimentación y modo de vida.
Clasificación de los mamíferos
- Marsupiales: tienen una bolsa en la piel donde alojan a su cría. Canguro, zarigüeya
- Insectívoros: Se alimentan de insectos, lombrices y arañas. Tienen un hocico largo y puntiagudo. Musaraña, oso hormiguero, topo, erizo.
- Quirópteros: pueden volar debido a que tienen una amplia membrana que funciona como ala. Murciélago, vampiro.
- Roedores: so pequeños y tienen los dientes adaptados para roer, conejo, ratón.
- Carnívoros: en su dentadura tienen grandes colmillos y en sus patas fuertes garras. León, tigre y puma.
- Ungulados: Son herbívoros que tienen pezuñas. Su dentadura está adaptada para pastar. Vaca, camello, cebra, llama.
- Proboscídeos: presentan una trompa y son herbívoros. Elefantes
- Primates: hábiles trepadores; tienen manos y pies con el dedo pulgar oponible. Ojos en posición delantera. Mono, gorila.
- Cetáceos: mamíferos totalmente acuáticos, sus extremidades superiores se unen en una sola aleta. Delfín, ballena
Mamíferos marinos
Los mamíferos marinos son animales vivíparos de respiración pulmonar, completamente adaptados para vivir en el mar. Durante sus primeros meses de vida se alimentan de leche materna. En este grupo se encuentran los pindos (focas, leones marinos) y cetáceos (delfines y ballenas)
Un dato interesante! El roedor mas grande del mundo...
El Chigüire (Hydrochoerus hydrochaeris) es el roedor mas grande del mundo, algunos ejemplares llegan a pesar hasta 50 kg.
Este mamífero esta distribuido desde Colombia hasta argentina; en Venezuela se encuentra a lo largo de la cuenca del Orinoco. Son vegetarianos y viven cerca de los rios, esteros y lagunas. Su carne es comestible y muy apreciada.
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